|
|||
|
|||
「ヤーコン」って知ってますか? 一見サツマイモのようですが、イモ科ではなく、起源はアンデス地 方・キク科の根菜です。 生食で食べるとしゃきしゃきした食感はりんごや梨のようでもあり、 それ自体はあっさりした味なので、他の野菜やハムやシーチキン などとよくあいます。薄くスライスして千切りにし、マヨネーズとあえ たりゴマドレッシングをかけて食べるのがマイブーム!? もちろん 煮ても炒めても美味しくいただけます。甘辛く炒め揚げてきんぴら 風や、ベーコンとさっと炒めて塩コショウもおいしそう♪ 収穫して から10日以上おいたもののほうが甘みが増します。 天然フラクトオリゴ糖が多量に含まれ、がんや動脈硬化発症の一 因と言われる活性酸素を除去するポリフェノールが大量に含まれ ています。じゃがいもと違って低カロリーのため、日本で普及し始め たのは1985年ころからだそうです。木頭でも、気候があっているの かここ数年で栽培する人が増え、食卓にもよくあがるようになりまし た。健康野菜としてもこれから注目を集めそうです!! 他にも・・・
ねばってねばっておいし〜〜〜つくね芋! すりおろしてあ 海川・蔭藤ノブコさんの黒ササゲ豆(乾燥)約200g 450円
お待たせしました。この秋に収穫・乾燥させた黒ササゲ豆が じいばあさんショップ最新情報は |
|||