じいばあさんショップ情報!
野口さんのヤーコン入荷!
     木頭北川・野口穂さんのヤーコン  約1キロ 500円
「ヤーコン」って知ってますか?
一見サツマイモのようですが、イモ科ではなく、起源はアンデス地
方・キク科の根菜です。
生食で食べるとしゃきしゃきした食感はりんごや梨のようでもあり、
それ自体はあっさりした味なので、他の野菜やハムやシーチキン
などとよくあいます。薄くスライスして千切りにし、マヨネーズとあえ
たりゴマドレッシングをかけて食べるのがマイブーム!? もちろん
煮ても炒めても美味しくいただけます。甘辛く炒め揚げてきんぴら
風や、ベーコンとさっと炒めて塩コショウもおいしそう♪ 収穫して
から10日以上おいたもののほうが甘みが増します。
天然フラクトオリゴ糖が多量に含まれ、がんや動脈硬化発症の一
因と言われる活性酸素を除去するポリフェノールが大量に含まれ
ています。じゃがいもと違って低カロリーのため、日本で普及し始め
たのは1985年ころからだそうです。木頭でも、気候があっているの
かここ数年で栽培する人が増え、食卓にもよくあがるようになりまし
た。健康野菜としてもこれから注目を集めそうです!!

他にも・・・
木頭折宇・織岡由子さんのつくね芋 約1kg 680円

  

ねばってねばっておいし〜〜〜つくね芋! すりおろしてあ
ったかいご飯にかけて食べたり、粘りが強いのですりおろし
てそのままお吸い物やお味噌汁に入れたり、山ならではのう
まいものの代表格です! 


海川・蔭藤ノブコさんの黒ササゲ豆(乾燥)約200g 450円

  

お待たせしました。この秋に収穫・乾燥させた黒ササゲ豆が
入荷しました。木頭では黒大豆のかわりの縁起物として炊い
たり、柚子酢のかきまぜ寿司(チラシ寿司)に味のアクセン
トして混ぜたりと、とてもなじみの深いお豆さんです。年末
年始、お豆を食べてマメに健康に過ごしましょう!

じいばあさんショップ最新情報は
      http://kitomura.exblog.jp/