柚子ドレッシング
- オリーブオイル3、柚子しぼり7、お好みでにんにく少々に自然塩を
- 入れてかき混ぜると万能ドレッシングの出来上がり!さっぱりとした
- 味とさわやかな香りが食をそそります。
- ギョウザのタレ
柚子しぼりと醤油を合わせたギョウザのタレ。柑橘系の酸味がギョウ
- ザの味を引き立て、旨味を倍増させます。通の方には醤油無しの柚子
- しぼりだけで、たっぷりギョウザにしみ込ませて食べるのもおすす
- め。ナンプラーと柚子しぼりの組み合わせも絶品!!
- アジの南蛮漬け 柚子風味
小ぶりのアジを油でからっと揚げて、甘酢に漬け込む南蛮漬けを柚子
- しぼりで。甘酢の代わりに柚子しぼりだけで漬け込めば、柚子の酸味
- と甘みがほどよく、ビタミンとカルシウムが豊富な一味違う南蛮漬け
- に。
- 柚子味噌田楽
お好みの味噌に柚子しぼりとはちみつを加え(味噌の種類に合わせて
- 適量)練り合わせ、甘辛の田楽味噌を作ります。こんにゃく・豆腐・
- しいたけ・なすび・肉・魚などなど・・・何にでも合う柚子味噌田楽
- をお楽しみ下さい。
- 柚子すし
炊きたてのご飯に柚子しぼりと自然塩少々(お好みで適量)をかき混
- ぜ、ちらし寿司の要領で具を刻み混ぜ合わせると出来上がり。柚子の
- 酸味を甘みがご飯に絡み、さわやかな春の風を思わせます。
- 冷やし柚子スパゲティ
水に浸した薄切りたまねぎと、手ごろな大きさに切ったトマト・レタ
- スを、茹でた後水にさらしたスパゲティにのせます。にんにく少々に
- オリーブオイルと柚子しぼり、自然塩を合わせてからめます。酸味と
- 香りがたまらない一品です。
- 冷やし柚子中華
柚子しぼりと醤油を適量混ぜ、お好みで砂糖を加えた三杯酢にごま油
- を合わせ、茹でて水にさらした中華麺にからめると出来上がり。食欲
- 不振や疲労回復に。ビタミン豊富な夏バテ防止食。
- 柚子ソース
柚子しぼりに砂糖とはちみつを適量加え、とろ火で色が変わらないよ
- うに煮込みます。トロミガついたら冷蔵庫で冷やし、お菓子やヨーグ
- ルトなどのソースとして。また、冷水やお湯、紅茶に溶かしても美味
- しくいただけます。
- 柚子カクテル
焼酎ベースの柚子カクテルは言うまでもなく、日本酒に少量注いだ和
- 風カクテルはいかがでしょう? また、ビールやウィスキーベースで
- も口当たりの良いカクテルに早かわり。ビタミン豊富で悪酔いしませ
- ん。
- 柚子化粧水
柚子しぼりを天然水で約20倍に希釈し、脱脂綿に浸し化粧水のかわ
- りにおつかいいただけます。肌のPH(ペーハー)を弱酸性に保ち、日
- 焼後の肌のお手入れや、しみ・そばかすの予防の他、美白も期待でき
- るとか。保存は清潔なガラス容器に入れて、冷蔵庫で約1週間程度。
- 柚子エキスには殺菌効果と保湿効果があり、市販の化粧品の成分とし
- ても使用されています。
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