木頭柚子しぼり おすすめレシピ    保存版

  
柚子ドレッシング
オリーブオイル3、柚子しぼり7、お好みでにんにく少々に自然塩を
入れてかき混ぜると万能ドレッシングの出来上がり!さっぱりとした
味とさわやかな香りが食をそそります。

  ギョウザのタレ
柚子しぼりと醤油を合わせたギョウザのタレ。柑橘系の酸味がギョウ
ザの味を引き立て、旨味を倍増させます。通の方には醤油無しの柚子
しぼりだけで、たっぷりギョウザにしみ込ませて食べるのもおすす
め。ナンプラーと柚子しぼりの組み合わせも絶品!!
  アジの南蛮漬け 柚子風味
小ぶりのアジを油でからっと揚げて、甘酢に漬け込む南蛮漬けを柚子
しぼりで。甘酢の代わりに柚子しぼりだけで漬け込めば、柚子の酸味
と甘みがほどよく、ビタミンとカルシウムが豊富な一味違う南蛮漬け
に。

  柚子味噌田楽
お好みの味噌に柚子しぼりとはちみつを加え(味噌の種類に合わせて
適量)練り合わせ、甘辛の田楽味噌を作ります。こんにゃく・豆腐・
しいたけ・なすび・肉・魚などなど・・・何にでも合う柚子味噌田楽
をお楽しみ下さい。
  柚子すし
炊きたてのご飯に柚子しぼりと自然塩少々(お好みで適量)をかき混
ぜ、ちらし寿司の要領で具を刻み混ぜ合わせると出来上がり。柚子の
酸味を甘みがご飯に絡み、さわやかな春の風を思わせます。
  冷やし柚子スパゲティ
水に浸した薄切りたまねぎと、手ごろな大きさに切ったトマト・レタ
スを、茹でた後水にさらしたスパゲティにのせます。にんにく少々に
オリーブオイルと柚子しぼり、自然塩を合わせてからめます。酸味と
香りがたまらない一品です。
  冷やし柚子中華
柚子しぼりと醤油を適量混ぜ、お好みで砂糖を加えた三杯酢にごま油
を合わせ、茹でて水にさらした中華麺にからめると出来上がり。食欲
不振や疲労回復に。ビタミン豊富な夏バテ防止食。
  柚子ソース
柚子しぼりに砂糖とはちみつを適量加え、とろ火で色が変わらないよ
うに煮込みます。トロミガついたら冷蔵庫で冷やし、お菓子やヨーグ
ルトなどのソースとして。また、冷水やお湯、紅茶に溶かしても美味
しくいただけます。
  柚子カクテル
焼酎ベースの柚子カクテルは言うまでもなく、日本酒に少量注いだ和
風カクテルはいかがでしょう? また、ビールやウィスキーベースで
も口当たりの良いカクテルに早かわり。ビタミン豊富で悪酔いしませ
ん。
  柚子化粧水
柚子しぼりを天然水で約20倍に希釈し、脱脂綿に浸し化粧水のかわ
りにおつかいいただけます。肌のPH(ペーハー)を弱酸性に保ち、日
焼後の肌のお手入れや、しみ・そばかすの予防の他、美白も期待でき
るとか。保存は清潔なガラス容器に入れて、冷蔵庫で約1週間程度。
柚子エキスには殺菌効果と保湿効果があり、市販の化粧品の成分とし
ても使用されています。