じいばあさん(地場産)ショップ 9月入荷
木頭のじいちゃんばあちゃんが愛情たっぷりに育てた地場産野菜や加工品をお届けします
 
山のハレの日には欠かせない山の豆
蔭藤さんの 無農薬・黒ササゲ豆     200g /400円
  
このあたりでは「フリョウ豆」とも呼ばれる黒ササゲ豆。黒豆といえばこの豆のことを指し
お正月の縁起のいい煮豆として、柚子酢で作ったかきまぜ寿司(ちらし寿司)に混ぜて柚子
酢と相性抜群の味のアクセントとして、かなりの頻度で食されています。大豆ほど水に浸す
時間は必要なく煮る時間も短いので、とても重宝、しかもおいしい!!! この辺りでは、
なくてはならない山の食です。たくさん成っても「フリョウ豆」、味はいいのに「フリョウ
豆」、黒くてつややか、美しい形なのに「フリョウ豆」・・・なぜこう呼ばれるのかわかり
ませんが、お豆ファンには必食の豆です。豆料理が苦手な方も、お豆の栄養価や食物繊維の
こと、豆の国内自給率のことを考えて、この黒ササゲ豆を入門編として是非お豆を食卓に取
り入れて、また、ゆっくり豆を煮るスローな時間を取り戻してみませんか?

<調理方法>
1、 虫食いなどを取り除きざっと洗い、数時間~一晩水に漬けます。
2、水に浸して膨らんだ豆を水からことこと炊いて柔らか〜くします
  (このときしっかり柔らかくしないとふっくらおいしくなりませ〜ん)
*沸いたらそのまま豆ごと保温ポット(豆専用にしないと豆の臭いが残ります)に
 一晩入れておいてもいいそうですよ。
3、柔らかくなった豆に砂糖(みりん)を入れてしばらく炊き、甘みがついたら塩
 (お好みで醤油も)で味をしめます。

そのままでも、かき混ぜ寿司に混ぜてもおいしい!! こんにゃくや人参、ごぼうなんかと
五目豆にしてもgoo!!です。ちょっと豆の苦手な娘達も、この豆は大好きで〜す!

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