じいばあさん(地場産)ショップ 8月入荷
木頭のじいちゃんばあちゃんが愛情たっぷりに育てた地場産野菜や加工品をお届けします
 
山のきゅうりは今が旬です!
木頭北川の山のきゅうり
2キロ 500円(夏限定・予約販売)
[写真はほぼ2キロです]

   
         生産者 杉本由美枝さん、平従道さん他
             いつも明るくて元気一杯の山の母ゆみちゃんです。
一見ウリのようなこの山のきゅうり、ぱりぱりと歯ごたえよく、味もあっさりして青臭みがありません。子どもたちも大好きな夏野菜のひとつです。子どもたちは豪快に味噌を付けてそのまま食べるのがお気に入り。こんなふうにそのままでも食べられますし、縦割りにして種を取ってスライスし、酢の物にするととってもおいしい!  柚子酢(柚子しぼり)がばっちりあいます! 今の時期ならそれに青じそを刻んで入れるとちょっと香り高い酢の物グレードアップ!タマネギのスライスなんかもよくあいますよ〜。
熟れると黄色くなりますが、粕漬けにはこのほうがもってこいです。同じく縦割りにして種を取り除き、皮は付けたまま塩漬けしたあと粕漬けにします。実がしっかりしているので、とても歯ごたえのいい漬け物になります。
地元ではこんな食べ方ですが、炒めてもいい味出るかも知れません。いろいろお試しくださいね。
山のじいちゃんばあちゃんのおすそわけということで、大きさはそのときの天候などの具合でまちまちになるかもしれませんが、何より農薬無し、愛情はたっぷり有り、安心しておいしくお召し上がり頂けます。収穫した順に新鮮なものをお送り致しますので、どうぞどしどしご予約くださいね。
*山のきゅうりは頭(へた)の部分がどうしても苦みが出るときが有ります。そのときは少し多めに頭(へた)を落としてご利用ください。
タキネさんの梅干(無添加・無着色)
約180g 500円
  
                   らっきょう漬も大好評
                          滝根盛雄さんです!
今年の初夏に収穫した「大粒よりはこまい(小さい)、小梅よりは大きい」
サイズの梅です。
塩とシソのみで漬けた昔ながらの梅干。お手ごろな大きさの粒なので、
お弁当にもぴったりです。飽きのこないおいしさ。
やっぱり梅干はシンプルが一番おいしいのです!
*プラ容器です。汁漏れしないよう念のためビニール袋に入れてお届けします。
きとうむらWebサイト http://www.kitomura.jp/shop_local.html
フリーダイヤル   0120−311−973 
ファックス     0886−68−2277
メール       info@kitomura.jp