- 木頭柚子しぼり、お鍋や冷奴など和風がスタンダードだと思っていましたら、
- 「柚子しぼりをラッシー(インドの飲み物)に入れたらめちゃくちゃおいしいよ!」
- とインド訪問暦ありのお客様Kさんからお聞きしました。へ〜、と感心していると、
- 最近「柚子しぼりとナンプラー(タイの調味料)を混ぜたら絶品」とのアドバイスも
- いただきました。やはりアジアの柑橘、アジアの食と絶妙にマッチするのですね〜。
- すでにフランスにも出荷している木頭柚子しぼり。その旨い使い方は国境を越える
- ようです。皆さん是非お試しを。
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- 先日、「木頭柚子しぼり」を、ある調味料(ナンプラ
ー)と混ぜて餃子につけて食べたら、超、おいしか
った。今までつけて食べたことのあるタレ、たとえ
ば、醤油と酢とラー油とか、ネギと生姜を微塵切り
してゴマを擦って醤油やミソや砂糖や豆板醤を混ぜ
て作った凝ったタレとかよりも、格段に旨く、きと
うむらに新しいアイデアとしてタレ込まなければ!
と思っていたところだったのだ。他の柚子産地に知
られないように教えなければ!と相棒とワクワクし
てその組み合わせで色々食べている。
(まさのあつこさんブログ「ダム日記2」
- http://dam-diary2.cocolog-nifty.com/blog/より)
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- ジャーナリストのまさのあつこさんは、木頭がダム建設計画で揺れていたころ、
- メールマガジン「ダム日記」を配信して全国に木頭のダム問題を知らしめてく
- れた那賀川の命の恩人のお一人でございます。
- その膨大な記事と内容は、今読んでもぐっと心をひきつけるまさのさん流のア
- ツいメッセージにあふれています。私も「ダム日記」を読んで木頭の状況を知
- って学んで涙した一人。今も全国ダム問題あるところ駆けつけて、鋭い切り口
- でアツいメッセージを送り続けておられます。
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