じいばあさん(地場産)ショップ 6月入荷 
 
中野さんの山キビ(無農薬/地キビ粒状・荒く砕いてあります)
   
                       
                250g 300円
スイートコーンよりもちもちとした歯ごたえがあり、素朴な甘みのある山のキビ。その昔じいたちが子どものころは、米に代わる主食でもありました。
今でも木頭では、山のキビを栽培し、軒下に吊るして乾燥させて保存していす。
秋、軒下をほっこり黄色く彩るキビは、山里情緒たっぷりです。今では主食に
こそなりませんが、荒く砕いたものをお米と一緒に(約1,2割)炊きこみます。
ほのかな甘みが加わって、ご飯がおいしくいただけますよ。
平さんの梅〈無農薬〉*予約制
6月中の収穫・出荷です。お早めに青梅、または完熟梅のどちらかご指定下さい。    
           1kg  700円

木頭の梅は味がよいと定評があります。梅と同量の砂糖やはちみつと漬けて
梅シロップに、氷砂糖と米酢で漬けて梅ビネガーに、もちろん梅干、梅酒や
梅みそにも、梅メニューいろいろ。どれも手順は簡単です。子どもの飲み物
に、夏バテ防止に、我が家の梅メニューを常備してみませんか。
*あめご、らっきょうは終売となりました。ご利用ありがとうございました
→ご注文は フリーダイヤル 0120−311−973
   ファックス  0884−68−2277
     メール  info@kitomura.jp