- 中国の農薬餃子で日本のマスコミが大騒ぎしていますが、この問題について触れな
- いわけにはいかないなあ・・・と思いながら、原稿を書いています。輸入食品の安
- 全性の問題は、なにも昨日や今日起こったことではありません。マスコミの論調は、
- ここにきて突然起こった問題のように取り上げ、中国だけを悪者にしていますが、
- はっきり言って、真に悪いのは日本政府です。農業を犠牲にして、工業製品の輸出
- にばかりに力をそそぎ、国民の命と引き換えに、危険な食品を輸入するこの風潮を
- 作ったのは、だれでもないこの国の政策なのです。そして、この国策が始まったの
- は戦後まもなくで、現在まで日本には大量の危険な食品が輸入されています。中で
- も、アメリカ産の農産物はたちが悪く、大豆、とうもろこし、フルーツなど、アメ
- リカ国内では使用禁止の農薬を大量にふりかけ、『日本特選』として運び込まれて
- います。
以前、ポストハーベスト(収穫後の農薬散布)の問題について書いたことがあり
- ますが、太平洋を1ヶ月以上かけてアメリカからタンカーで運び込まれる農産物は、
- 虫に食われないよう、カビが生えないよう、腐らないようにするために大量の農薬
- をかけます。これをポストハーベストと呼ぶのですが、これらの農産物で作られた
- 加工品や、飼料として育った家畜、牛乳、卵などには、農薬が濃縮する性質があり、
- それを食べて育った子供や孫に影響が現れるのは当然のことです。小児ガンの増加、
- 白血病の増加、アトピー・アレルギーなど原因不明の病気の増加も、農薬や添加
- 物のせいだと唱える研究者が多数います。にもかかわらず日本の厚生労働省は、加
- 工用大豆や飼料用穀物において、農薬の量的規制がありません。つまり、毒漬けに
- なっていても知らん顔なのです。
さて、今回の農薬餃子の事件は分かりやすく、原因がだれの目にも明らかですが、
- それに比べポストハーベストは知らず知らずに毒をもられているようなもので、不
- 気味でなりません。今回の事件後、いち早くアメリカ政府は中国の食品の安全性を
- 表明したと新聞で読みましたが、それもそうでしょう。自分たちのやっていること
- を考えると、中国を危険と言ってはまずいからです。そんな現実に目を向けること
- なく、単に「中国食品は怖い」とマスコミに踊らされている消費者は、その無知さ
- こそが実は怖いのだと、気付いてほしいです。
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