カジ蒸し 無事終了しました 一年に一度のカジ蒸し、無事終了しました。 お天気にも恵まれ、県内外からたくさんの見学やお手伝いの方々が来られていました。 また今回、神山町の「えんがわオフィス」様による4Kでの撮影もしていただきました。 かつての生活文化が各地で消えつつあるなか、こうして映像の記録として残していくことは、文化の継承と共にとても貴重で大切な作業だと思います。 毎週火曜日は木頭文化会館前の太布庵にて糸作りや織りの作業をしておりますので、見学や糸作りの体験にぜひお越し下さいませ。 刈り取った楮を束ねて約2時間ほど蒸します 蒸し上がった楮を手で皮を剥ぎます 皮を灰汁で炊いたあと、槌で叩いて柔らかくします 籾殻をまぶして足で揉み込み、オニ皮を剥ぎ、さらに柔らかくします 籾殻を洗い流して川に一晩さらし、翌朝引き上げ河原にひろげてそのまま2晩ほど凍らせます 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます) 関連